기후위기에 대한 감수성은 미래세대와 얼마나 공감하느냐에 달렸다고 하죠. 우리 다음에 올 세대들에게 미칠 영향에 대해 생각하고 행동한다면 현재를 바꿀 수 있다는 말입니다. 먹거리도 마찬가지입니다. 농업생태계와 생물의 다양성을 지키는 ‘친환경 농업’ 역시 세대와의 공감인 셈입니다.
오늘은 한 명의 소비자로서 우리가 어떻게 친환경 농업에 힘을 실어주고 지속할 수 있는 환경을 만들 수 있는지 교육을 통해 알아보았습니다. 친환경농산물 인증을 꼼꼼하게 살피는 것, 유통과정에서의 탄소배출이 적은 지역 농산물을 이용하는 것, 소농의 농산물에 관심을 갖고 소비하는 것 등 이미 많은 분들이 실천하고 있고 또 실천할 수 있는 것들입니다.
교육 후에는 치즈 대신 두부를 활용한 두부토마토카프레제와 샐러드를 직접 만들어보았습니다. 간편한 조리과정으로 건강과 미각을 모두 챙길 수 있는 채식 요리입니다. 덕분에 든든한 한 끼가 되었습니다.
'소비자 권익 운동' 카테고리의 다른 글
느티나무 건강센터 CRA 교육 (0) | 2024.11.14 |
---|---|
화학물질저감우수제품(화우품) 체험단 운영 (0) | 2024.11.13 |
충청남도시각장애인복지관 소비자 교육 (0) | 2024.10.17 |
서초등학교 스마트업 교육 (0) | 2024.09.24 |
천안시노인종합복지관 식의약품안전교육 (0) | 2024.09.04 |