채식 요리 교실 1강 <오이선> 함께 만들었어요 선(膳) 은 우리나라 전통요리 중 하나로 주재료인 채소에 칼집을 낸 후 고기를 넣고 육수를 부어 먹는 음식입니다. 오늘은 깔끔한 전채요리인 오이선을 채식 레시피로 함께 만들었어요. 오이선은 과거 개성 지역에서 많이 먹었다고 하네요. 싱싱한 오이에 각종 야채와 견과를 넣은 후 살짝 숙성시켜 먹는 오이선. 샐러드 같기도 하고 색감이 참 예쁘죠? #한식 #채식 #요리교실 #오이선 #천안녹색소비자연대 회원 프로그램 2023.10.16
다라미자운영마을로 농촌기행 다녀왔습니다 코로나 방역 시기에 멈췄었던 기부자 나들이 다녀왔습니다. 아산 송악의 다라미자운영 마을에서 고구마도 캐고 밤도 굽고 떡과 청국장도 만들고! 알차고 즐거운 하루 보냈습니다. 회원 프로그램 2023.10.16
동물권 특강 <길고양이 어디까지 알고 있나요?> 길고양이 사진가 김하연 작가님과 함께 라는 제목으로 동물권 강연 두 번째 시간 진행 했습니다. 길고양이 돌봄 기준, 길고양이 돌봄에 관한 책임과 정책의 중요성들에 대해서 함께 고민해봤습니다. 동물권행동 카라의 길고양이 돌봄 설문조사에 따르면 길고양이 돌봄자 중 32.9%는 길고양이를 돌보면서 가장 어려운 점으로 ‘사람들의 부정적인 시선’을 꼽았습니다. 돌봄 행위 자체의 어려움보다 그로인해 발생하는 혐오의 시선이 가장 힘든 점이라는 것이죠. 길고양이는 너무 자주 너무 많이 태어나서 문제라고 하지만 동시에 그들은 너무 자주 너무 많이 죽기도 합니다. ‘한 나라의 위대함과 도덕적 성숙은 그 나라에서 동물이 받는 대우를 보면 알 수 있다’는 간디의 말이 떠오른 어제였습니다. #찰카기 #길고양이 #동물권 #천안녹.. 동물권 2023.10.16